miércoles, 25 de febrero de 2015

SALMOREJO



INGREDIENTES

·         Tomates de pera naturales
·         Pan duro
·         Ajo sin el germen
·         Sal
·         Aceite de oliva

Guarnición:
·         Huevo duro
·         Jamón serrano
·         Tomate pera enano
·         Aceite de perejil

ELABORACIÓN

Triturar todos los ingredientes, excepto el aceite, con la batidora y pasar a un recipiente limpio a través de un chino añadiendo el aceite y triturar otra vez para que ligue. Reservar
Preparar la guarnición muy picadita, el tomatito se pela bien escaldándolo. Mezclar el perejil muy picado con el aceite.
Servir como una sopa fría y añadirle la guarnición con unas gotas de aceite de perejil

CONSEJOS Y VARIACIONES.

Todo esto queda muy bien en las máquinas modernas que nos facilitan mucho el trabajo en cocina, pero teniendo una batidora y un chino es suficiente.
Se pueden elegir huevos de codorniz si queremos esmerar la presentación poniendo medio por persona.
Habréis visto recetas a las que se le pone vinagre, es cierto, pero no es necesario pues con el ácido del tomate es suficiente. Se puede poner en poca cantidad y si es aromatizado le dará un sabor diferente
El salmorejo es una crema fría de hortalizas ligada con pan y aceite tradicional de Córdoba, pero esta receta es popular en toda España y cada vez se hacen más variaciones y presentaciones originales y diferentes.
Resulta un gran plato, económico y apetecible ahora que llega el buen tiempo


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