jueves, 12 de febrero de 2015

NATILLAS MADRILEÑAS



INGREDIENTES

·         1 L de leche y aromas 
·         175 gr de azúcar
·         20 gr Maicena
·         6 yemas de huevo

ELABORACIÓN

Aromatizar la leche en un cazo con parte del azúcar, reservando un poco de leche fría en un bol.
Añadir al bol el resto del azúcar, maicena y yemas, por este orden y mezclar sin batir.
Añadir la leche del cazo colando directamente al bol, mezclar el conjunto y colar de nuevo al cazo. Poner a fuego suave removiendo con espátula hasta que napa la cuchara, no deben hervir ni sobrepasar los 88 º C.
Retirar y cambiar a otro recipiente para enfriar lo más rápido posible (una jarra alta dentro de un bol más grande con agua fría con hielos) con la espátula dentro de la crema removiendo frecuentemente para evitar que se haga nata. Una vez frías las natillas sacar la cuchara y mantener en cámara en la misma jarra.
Servir en pequeños bols y espolvorear canela.

CONSEJOS Y VARIACIONES

Se suelen acompañar con unas lenguas de gato o soletillas.
Se pueden aromatizar con chocolate, palo de canela, café, zeste de naranja o de limón, cardamomo, vainilla, regaliz, etc.

Lo más común es repartirlas en pequeños bols recién hechas y ponerles una galleta encima para conseguir una capa de nata, lo cual es un error. Unas natillas bien hechas no deben tener esa ligera capa de nata, aunque hay mucha personas que así las prefieren.

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