LIEGEOISE AU CHOCOLAT
SOBRE BIZCOCHO LIGERO
INGREDIENTES
· 500 ml leche
· 100 gr cobertura de chocolate (blanca)
· 50 gr azúcar
· 3 yemas de huevo
· 20 gr maizena
· 200 ml nata 35% MG, para montar.
· 35 gr glas
ELABORACIÓN
Pesar la leche directamente en un cazo, reservando un poco fría en un
bol, y ponerla a calentar con la cobertura y la mitad del azúcar, apagar apenas
empiece a hervir y dejar que pierda temperatura en un lugar ventilado.
Poner la otra mitad del azúcar en el bol junto con la leche reservada,
añadir la maizena, remover y añadir las yemas y remover ligeramente de nuevo.
Añadir la leche del cazo colándola por un chino al bol, remover todo en
conjunto y colar de nuevo al cazo para poner al fuego lento. Mientras rompe el
hervor mover frecuentemente con la varilla, hasta que hierve un minuto al
menos.
Echar en vasitos hasta un poco más de la mitad y enfriar rápidamente.
Montar la nata. Poner la nata bien fría en un bol previamente enfriado y
empezar a montar.
Añadir el azúcar glass y una pizca de vainillina, continuar con el batido
hasta que esta lista.
Llenar una manga pastelera con boquilla lisa o rizada y hacer rosetones sobre
la liegeoise hasta casi llegar al borde del vaso.
Espolvorear virutas de chocolate negro o cacao en polvo por encima de la
nata.
CONSEJOS Y VARIACIONES
Se puede hacer también con cobertura de chocolate o con leche . Aumentar 10 gr de azúcar si la cobertura es con leche y 20 gr si es negra
Se puede servir en copas o vertiendo la crema sobre un bizcocho ligero
en forma de corazón.
Para ello hemos hecho el bizcocho ligero en plancha y posteriormente
hemos cortado con la ayuda de un molde. Esta operación es mejor realizarla el
día anterior para cortarlo mejor. Por supuesto que va emborrachado con un almíbar
ligero (misma proporción de agua que de azúcar) antes de verter la crema sobre
él.
Es difícil encontrar un molde con forma de corazón. Yo lo hago con lo
siguiente: con los separadores de plástico flexible de las carpetas de
estudiantes. Cortamos tiras a lo largo con 8-10 cm de ancho. Una vez cortado en
tiras, estas se dividen a la mitad, se fija bien el doble y se dobla al revés
juntando los bordes y sujetándolos con cinta adhesiva. Estos moldes se dejan
puestos en los bizcochos ya cortados a la hora de verter la crema, se retiran cuando la crema está bien fría.
Os recuerdo la receta del bizcocho
ligero
INGREDIENTES
·
4 Huevos.
·
110 gr Azúcar
·
60 gr Harina floja
·
60 gr Maizena y pizca de impulsor (aromas)
ELABORACIÓN
Preparar un bizcocho en
plancha batiendo primero los huevos y el azúcar hasta que triplica su volumen
(con batidora de varilla 10’ o con varilla manual 15’) y añadir la carga
tamizada envolviendo suavemente (harina, impulsor y maizena); extender sobre un
papel de hornear de forma rectangular colocado en la bandeja del horno; hornear
a 210° C , 6-7 minutos.
Pasado el tiempo de horneado,
sacar el bizcocho sujetándolo con el papel y ponerlo boca abajo sobre otro
papel para que enfríe rápido. Arropar con un paño para que no se reseque mucho
y cortar con molde, mejor al día siguiente.
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