jueves, 12 de febrero de 2015

GUISANTES A LA FRANCESA 2 PAX

INGREDIENTES

·         400 gr guisantes
·         Aceite de oliva
      Ajo picado (opcional)
·         50-100 gr de jamón
·         4-6 cebollitas
·         1 cda. harina (opcional)
·         Fondo blanco

ELABORACIÓN

Quitar la primera capa y escaldar las cebollitas (sumergir en agua hirviendo unos segundos para que se ablanden y pelen mejor) y blanquear los guisantes, escurrir.
Rehogar en aceite las cebollitas peladas y escaldadas, cuando empiecen a coger color añadir el ajo y enseguida antes de que se queme añadir el jamón.
Añadir harina, rehogar, mojar con el fondo blanco y dejar cocer a fuego flojo durante 5’.
Añadir los guisantes blanqueados y subir el fuego sin parar de remover hasta que resulten cocinados y con un poco de caldo

CONSEJOS Y VARIACIONES


Las cebollas si son medianas se pueden cocer hasta que estén tiernas
Los guisantes pueden ser congelados, por eso se blanquean (dar ligero hervor o cocción unos segundos, refrescar en agua con hielo, para fijar el color, y escurrir)

Si los guisantes son de conserva que ya vienen cocinados el tiempo de cocción se reduce.

EL PRÁCTICO

Anglaise. Cocidos y servidos naturales, a parte manteca fresca.
Bonne-Femme. Rehogar a la manteca, cebollitas y dados de tocino magro blanqueado. Agregar un poco de harina y cocinar un momento. Mojar con caldo. Bouquet. Agregar los guisantes.
Flamande. La misma cantidad de zanahorias glaclèes que de guisantes ligado a la manteca.
Française. A crudo, poner a cocinar todo junto: guisantes bien tiernos, cebollitas, lechuga, manteca, un poco de azúcar, sal, punta de pimienta, un poco de agua y pequeño bouquet de perejil y perifollo. Tapar la cacerola. Al momento de servir retirar el bouquet y ligarlos a la manteca Manié (mantequilla mezclada con harina).
Menthe. Cocinar al agua y sal con un bouquet de menta fresca. Se preparan a la Inglesa o a la manteca. Agregar al servir algunas hojas de menta blanqueada por encima.
Paysanne. Cocinar a la Française. Agregar paisana de legumbres.
Purée. Cocinar a la Inglesa. Pasar al cedazo. Ligar a la manteca y crema



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