sábado, 19 de diciembre de 2015

TRONCO DE NAVIDAD


INGREDIENTES:

Bizcocho ligero en plancha: 

  • 4 Huevos. 
  • 110 gr Azúcar 
  • 60 gr Harina floja
  • 25 gr de cacao en polvo 
  • 35 gr Maizena y pizca de impulsor (aromas)

Almíbar:

  • 250 ml Agua
  • 250 gr Azúcar 

Relleno: 

  • 500 ml Nata para montar 35% MG
  • 85 gr Azúcar glass. 
  • Pizca de vainillina 

Baño de Ganache: 

  • 200 gr Cobertura de chocolate con leche 
  • 100 gr Nata de montar 35% MG
  • 25 gr de mantequilla
  • Un chorro de ron (opcional)

ELABORACIÓN

Preparar un bizcocho en plancha batiendo al calor los huevos y el azúcar hasta que triplica su volumen (con batidora de varilla 10’ o con varilla manual 15’) y añadir la carga tamizada envolviendo suavemente (harina, cacao, impulsor y maizena); extender de forma rectangular sobre un papel de hornear colocado en la bandeja del horno; hornear a 210° C , 6-7 minutos.


Preparar el almíbar poniendo el agua primero y el azúcar después, dejando que se disuelva por sí sólo a fuego lento. Cuando esté listo, poner a que enfríe rápido.
Pasado el tiempo de horneado, sacar el bizcocho sujetándolo con el papel y ponerlo boca abajo sobre otro papel despegando el primero.
Empezamos a enrollarlo, aun caliente, con los dos papeles para que mantenga la forma de cilindro. Ponerlo en lugar ventilado para que enfríe rápido. 
Montar la nata en un bol de forma redondeada para facilitar su batido, ya sea manual o a máquina, añadir el glass a medio montar junto con precaución la vainillina (pica si te excedes). Terminar de montar.


Emborrachar el bizcocho con el almíbar con la ayuda de una brocha y rellenar de nata montada con la ayuda de una ballena empezando por el interior y sin llegar del todo al extremo final, enrollar de forma longitudinal, al hacerlo veremos que la nata se va desplazando hasta el borde, quitar sobrante con la ballena. 


Recortar los bordes feos con un cuchillo de sierra preferentemente y cortar una porción sesgada a cada lado del tronco para colocarlas encima del mismo, cubrilos con papel de horno para no manchar con el baño de ganache.



Preparación del ganache. 
Atempera, por separado, al mismo tiempo y a potencia baja en el microondas la cobertura y la nata. Reservar un poco de cobertura fundida en un cornet para hacer los adornos finales. Mezclar cobertura y nata hasta obtener una mezcla homogénea y muy brillante. Añadir la mantequilla y el licor y mezclar


Colocar el tronco sobre una rejilla, bañar con el ganache y, antes de que se enfríe, con un tenedor hacer unos surcos simulando la corteza del tronco. 


Quitar los papeles protectores y hacer los anillos del tronco con cobertura fundida de chocolate y finalmente decorar con unas hojas de hierbabuena o menta.
Los frutos rojos son madroños, aunque son comestibles, de agradable y dulce sabor,  contienen alcohol por lo que su ingesta debe ser prudente



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