sábado, 19 de diciembre de 2015

PATATA BOMBA


INGREDIENTES

  • Patatas
  • Cayena
  • 25 gr de mantequilla
  • Una yema de huevo
  • Sal, pimienta molida y nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Carne picada de ternera
  • Ajo y cebolla
  • Sal y pimienta molida
  • Harina, huevo y pan rallado

ELABORACIÓN

Partiendo de agua fría cocer las patatas en abundante agua salada con la cayena.
Una vez cocinadas, pelar cuando hayan perdido un poco temperatura, sazonar, añadir la yema de huevo y la mantequilla aún en caliente y preparar un puré duquesa estrujando la patata con un tenedor y a su vez mezclando bien.
Preparar una farsa cocinada para rellenar. Saltear la carne sazonada, retirar y bajar el fuego. Añadir los ajos y muy rápidamente antes de que cojan color añadir la cebolla picada y sazonada, pochar lento y tapado 10-15’. Cuando la cebolla está blanda, subir el fuego para que pierda toda el agua y coja un poco de color, añadir inmediatamente la carne salteada. Hacer bolas como albóndigas y envolverlas en fil.


Preparar bolas de puré de patata del tamaño de una pelota de tenis, no mayor, y con el dedo hacer un hoyo en la patata para introducir seguidamente una bola de carne sin fil, tapar con el puré de la propia bola para que no se vea nada de carne. 


Rebozar en harina, huevo batido y pan rallado.


Freír en abundante aceite bien caliente y que las cubra por completo, si no es así se rajan, y servir partidas a la mitad con un poco de salsa mahonesa, kétchup, unas gotas de tabasco si se les quiere dar un toque picante, o cualquier otra salsa similar.


CONSEJOS Y VARIACIONES

La patata Bomba se llama así porque al ir rellena no conocemos la explosión de sabor que lleva dentro, que puede variar, pero principalmente por el puré, que al cocinar la patata con la cayena adquiere un sabor picante.

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