domingo, 20 de diciembre de 2015

BAVAROISE DE NARANJA


El bavaroise es un postre semifrío cremoso encolado. La cremosidad la aporta la nata montada y al ir con gelatina (cola de pescado) cuaja al enfriarse.
Un postre ideal ahora que estamos en temporada de naranjas y recomendable para estas fechas.

INGREDIENTES

Bavaroise:

  • 250 ml zumo de naranja
  • Zumo de un limón
  • 125 gr azúcar
  • 3-4 yemas de huevo
  • 50 ml Cointreau Grand-Marmier
  • 15 gr de cola de pescado (gelatina)
  • 350-400 ml nata para montar 35% MG

Bizcocho ligero en plancha 

  • 4 Huevos, 
  • 110 gr azúcar, 
  • 60 gr harina, 
  • 60 gr maicena e impulsor

Almíbar ligero: misma cantidad de agua y azúcar 


ELABORACIÓN

Hacer un bizcocho ligero en plancha batiendo los huevos con el azúcar al calor hasta que triplica su volumen, añadir suavemente la carga tamizada (harina + maicena + impulsor o levadura) envolviendo muy despacio.
Extender en la placa sobre papel de horno y cocer a 200º C/7’-8’. Despegar del papel sobre otro papel poniéndolo boca bajo y reservar en lugar ventilado para que enfríe un poco.


Con la ayuda de un molde cortar unos discos del bizcocho, rodearlas de plástico flexible (yo utilizo los separadores de los carpesanos cortados en tiras) y sujetar con celo. Se pueden utilizar también unos moldes de silicona. Emborrachar los discos de bizcocho con el almíbar.


Calentar el zumo con el azúcar. Verter sobre las yemas, remover, colar y poner a fuego flojo sin dejar de remover hasta que la crema llega a 88º C, no debe hervir.
Poner la gelatina en remojo en agua muy fría unos minutos, escurrir y añadir a la crema cuando está templada, 35-40º C. Añadir licor.


Montar la nata y mezclar suavemente con la crema cuando su temperatura está en torno a 35º C.
Poner la mezcla en una jarra alta y llenar los moldes. Enfriar al menos 4 horas antes de desmoldar.


Decorar con mermelada ligera de naranja, una rodaja desecada de naranja, hilos de chocolate, etc.


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