martes, 15 de diciembre de 2015

GAMBONES AL HORNO CON GUACAMOLE


INGREDIENTES

  • Gambones
  • Aceite de oliva
  • Ajo y perejil picado
  • Sal gorda
Guacamole:

  • Aguacate
  • Tomate maduro
  • Cebolla
  • Cilantro
  • Chile
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Zumo de lima o de limón

ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 180º C.
Preparar el guacamole pelando el aguacate y poniéndolo en un bol, estrujar con el tenedor e inmediatamente después añadir el zumo de lima o de limón para evitar que se oxide y se ponga negro. 
Añadir el resto de los ingredientes y mezclar ligeramente. 
El tomate debe de estar pelado, despepitado y muy finamente picado (se puede usar el triturado de conserva) y la cebolla, previamente picada en brunoise, se debe añadir al final para evitar que el agua que desprende nos estropee el guacamole.
Colocar el hueso en el centro y tocar tapando con el fil para evitar su oxidación. Reservar.


Poner en una fuente de horno una cama de sal gorda, colocar los gambones encima. Poner un hilo de aceite y una picada de ajo y perejil. Añadir en forma de lluvia un poco más de sal gorda.
Introducir al horno durante 7-8', según tamaño, se ve claramente cuando están cocinados cuando doblan su cola por el efecto de la cocción y cambian de color. Sacar entonces, pues si se pasan su carne no quedará jugosa.
No es necesario darles la vuelta y cocinados en el horno todos los aromas quedan atrapados.


Untar el guacamole sobre unas galletas saladas acompañado de lechuga picada y los gambones al lado recién horneados


VARIACIONES

Se puede sustituir el chile por una pimienta cayena o pimiento picante rojo de la Vera, tierra de buen pimentón, y el cilantro por un poco cebollino o hierbabuena que le aportará un toque fresco también.




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