POPIETAS DE MERLUZA RELLENA DE GAMBÓN, PATATA
HERVIDA Y SALSA AMERICANA
INGREDIENTES
- Filetes de merluza
- Gambones
- Aceite de oliva
- Mantequilla
- Sal y pimienta molida
- Patatas
- Salsa Americana:
- Aceite de oliva
- Ajo
- Zanahoria
- Cebolla
- Puerro
- Tomate maduro
- Vino blanco
- Carcasas y cabezas de los gambones
- Coñac
- Bouquet garnie
- Fumet de pescado
ELABORACIÓN
Elaborar
un fumet de pescado con la cabeza y espinas de la merluza, añadiendo unas
verduras para añadir más sabor.
Partiendo
de agua fría y salada poner unas patatas a hervir.
Pelar los
gambones, reservar las cabezas y carcasas, introducir un palillo y saltearlos
sazonados. Una vez fríos, quitarles el palillo y colocarlos en un extremo del
filete de merluza sazonado y espalmado, colocando la cara más fea del filete
hacia dentro, enrollar la popieta y colocar en una fuente untada con
mantequilla para evitar que el pescado se pegue al recipiente. Reservar en
frío.
Preparar
la salsa Americana pochando las verduras en aceite de oliva ligeramente
sazonadas y tapado 10’, por este orden, ajo y esperar a que dore, cebolla,
zanahoria y puerro. Añadir el tomate y dejar unos minutos más. Añadir el vino y
reducir. Subir un poco el fuego y añadir las carcasas hasta que se torne su
color. Retirar del fuego y coñac, flambear y poner al fuego hasta que se apague
la llama. Añadir fumet de pescado y el bouquet garnie y cayena. Cocer unos 20’.
Triturar, pasar por un chino, levantar y rectificar de sal.
Precalentar
el horno a 180º C.
Pelar las
patatas y cortarlas en rodajas, se pueden colocar con el pescado en la fuente,
pero se pasaría su punto óptimo de cocción. Reservar calientes colocadas
armónicamente a la izquierda del plato.
Poner la
salsa Americana caliente en la fuente del pescado y hornear unos 10’.
Servir
junto con las patatas echándolas bastante salsa por encima. Espolvorear perejil
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