viernes, 13 de marzo de 2015

PARFAIT DE NARANJA, VAINILLA Y CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • Bizcocho ligero de 4 huevos y almíbar aromatizado con ron para emborrachar.
  • 8 yemas
  • 200 grs. de azúcar
  • 200 ml de agua
  • ½ L de nata
  • Vainilla en rama y/o una piel de limón
  • 75 gr de cacao en polvo
  • Almíbar de naranja (misma cantidad de zumo que de azúcar)
  • 200 ml de nata para decorar


ELABORACIÓN:

Preparar un bizcocho ligero de 4 huevos en plancha. Una vez frío y con la ayuda de un molde redondo y un cuchillo de sierra cortar discos. Rodear los discos con plástico flexible (los separadores de los carpesanos bien ideal) y sujetar con celo. Emborrachar los discos de bizcocho con el almíbar aromatizado de ron.
Preparar el biscuit. Hervir el agua y el azúcar con la vainilla y/o la piel de limón; cuando el azúcar esté totalmente disuelto retirar del fuego. Retirar la vainilla y la piel de limón
Batir las yemas sobre un baño maría caliente y añadir el almíbar a medida que se va batiendo hasta que la mezcla aumente de tres a cuatro veces su volumen inicial.
Pasar el recipiente a otro baño María de agua con hielo y seguir batiendo hasta que enfríe.
Montar la nata y a medio montar repartir en tres boles para añadirle el aroma, en un bol el cacao en polvo y terminar de montar y en el otro el almíbar de naranja terminando de montar. Añadir por separado esta mezcla al batido de las yemas ya frío y mezclar con mucho cuidado para que no se baje la nata.
Cargar en tres mangas pasteleras con boquillas lisas para llenar mejor los moldes, teniendo en cuenta que hay que trabajar muy deprisa y que entre llenado de diferentes sabores hay que enfriar un rato para que no se mezclen guardando también las mangas en el congelador. Una vez llenado de los tres sabores congelar durante 6-8 horas
Sacar del congelador, decorar con nata montada y servir inmediatamente.


CONSEJOS Y VARIACIONES:

Los parfait son composiciones bombas o biscuits moldeados a 7-8 cm de alto. Es un almíbar enriquecido cremoso y congelado, mucho más que un helado, de ahí su nombre perfecto.
Las 8 yemas se pueden sustituir por 4-5 huevos enteros.

Parfait a la Americana. Colchón de Bomba Pralinée, luego de helarse poner helado de fresas a la crema, y encima de éste otro helado de chocolate. Al rellenar intercalar entre los helados y la copa, con un poco de jalea de grosella. Al servir punta de crema Chantilly


No hay comentarios:

Publicar un comentario