domingo, 15 de marzo de 2015

NATILLAS MADRILEÑAS DE VAINILLA Y CHOCOLATE



INGREDIENTES

·         1 L de leche y aromas
·         175 gr de azúcar
·         20 gr Maicena
·         6 yemas de huevo
·         10 gr de cacao en polvo

ELABORACIÓN

Aromatizar la leche en un cazo con parte del azúcar, reservando un poco de leche fría en un bol.
Añadir al bol el resto del azúcar, maicena y yemas, por este orden y mezclar sin batir.
Añadir la leche del cazo colando directamente al bol, mezclar el conjunto y colar de nuevo al cazo, reservando un poco para disolver el cacao. Poner a fuego suave removiendo con espátula hasta que napa la cuchara, no deben hervir ni sobrepasar los 88 º C.
Retirar y poner la mitad de las natillas en otro recipiente para enfriar lo más rápido posible (una jarra alta dentro de un bol más grande con agua fría con hielos) con la espátula dentro de la crema removiendo frecuentemente para evitar que se haga nata. 



Añadir a la otra mitad de las natillas la mezcla reservada con cacao, remover un poco y proceder a enfriar de la misma manera. Una vez frías las natillas sacar la cuchara y mantener en cámara en la misma jarra.
Servir en pequeños bols y espolvorear canela o zeste de naranja en polvo.



CONSEJOS Y VARIACIONES

Se suelen acompañar con unas lenguas de gato o soletillas.
Se pueden aromatizar con chocolate, café, zeste de naranja o de limón, cardamomo, vainilla, regaliz, etc.

Lo más común es repartirlas en pequeños bols recién hechas y ponerles una galleta encima para conseguir una capa de nata, lo cual es un error. Unas natillas bien hechas no deben tener esa ligera capa de nata, aunque hay muchas personas que así las prefieren.


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