NATILLAS MADRILEÑAS DE VAINILLA Y CHOCOLATE
INGREDIENTES
·
1 L de leche y aromas
·
175 gr de azúcar
·
20 gr Maicena
·
6 yemas de huevo
·
10 gr de cacao en polvo
ELABORACIÓN
Aromatizar
la leche en un cazo con parte del azúcar, reservando un poco de leche fría en
un bol.
Añadir
al bol el resto del azúcar, maicena y yemas, por este orden y mezclar sin
batir.
Añadir
la leche del cazo colando directamente al bol, mezclar el conjunto y colar de
nuevo al cazo, reservando un poco para disolver el cacao. Poner a fuego suave
removiendo con espátula hasta que napa la cuchara, no deben hervir ni
sobrepasar los 88 º C.
Retirar
y poner la mitad de las natillas en otro recipiente para enfriar lo más rápido
posible (una jarra alta dentro de un bol más grande con agua fría con hielos)
con la espátula dentro de la crema removiendo frecuentemente para evitar que se
haga nata.
Añadir a la otra mitad de las natillas la mezcla reservada con cacao,
remover un poco y proceder a enfriar de la misma manera. Una vez frías las natillas
sacar la cuchara y mantener en cámara en la misma jarra.
Servir
en pequeños bols y espolvorear canela o zeste de naranja en polvo.
CONSEJOS Y VARIACIONES
Se
suelen acompañar con unas lenguas de gato o soletillas.
Se
pueden aromatizar con chocolate, café, zeste de naranja o de limón, cardamomo,
vainilla, regaliz, etc.
Lo más
común es repartirlas en pequeños bols recién hechas y ponerles una galleta
encima para conseguir una capa de nata, lo cual es un error. Unas natillas bien
hechas no deben tener esa ligera capa de nata, aunque hay muchas personas que
así las prefieren.
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