miércoles, 18 de marzo de 2015

COLES DE BRUSELAS AL GRATIN




INGREDIENTES

Coles de Bruselas
Salsa Mornay:
  • 30 gr de mantequilla.
  • 30 gr de harina.
  • 300 ml  de leche.
  • Queso rallado.
  • 1 yema de huevo.
  • Sal, pimienta negra molida
  • Nuez moscada.


ELABORACIÓN

Limpiar las coles, lavar en agua con un chorro limón o vinagre. Poner agua salada a hervir y cuando rompa echar las coles y mantener un hervor continuado y destapado hasta verlas cocinadas, unos 20’. Una vez cocidas, escurrir y poner en agua fría con hielos. Escurrir después de un rato. Esta operación es para fijarlas el color y sabor.
Engrasar el recipiente donde se va a servir con mantequilla.
Derretir la mantequilla, añadir la harina y rehogar 1’-2’, sin dejar de remover, añadir leche hirviendo, sazonar, añadir la mitad del queso rallado y cocer 1’-2’.
Fuera del fuego añadir la yema, mezclar y rectificar.
Napar las coles con la salsa Mornay, espolvorear  el queso rallado. Gratinar en horno fuerte hasta obtener un color dorado.






CONSEJOS Y VARIACIONES. EL PRÁCTICO.


Au beurre. Salteadas a la manteca
Crème. Salteadas a la manteca y ligadas a la crema
Bonne-Femme. Estofadas a la manteca.
Au lard. Cocinar y saltear con tocino magro cortado en pequeños dados, blanqueado y pasado un poco por la sartén.

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