domingo, 17 de enero de 2016

BIZCOCHO ESPONJOSO DE CALABAZA


INGREDIENTES

  • 250 gr de pulpa de calabaza asada
  • 100 gr de mantequilla empomada
  • 250 gr de azúcar
  • 4 Huevos
  • 125 gr de harina
  • 125 gr de maicena
  • Impulsor
  • Zeste de naranja
  • 1cd de canela en polvo
  • Chocolate blanco rallado




ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 180º C.
Asar la calabaza limpia de piel y pepitas con un chorrito de agua durante 20', triturar y, cuando haya perdido un poco temperatura, mezclar con la mantequilla que habremos sacado de la nevera previamente para conseguir una textura como de pomada pero no líquida o completamente derretida. Puede ser que al mezclarse se corte por el cambio de temperatura, lo podéis resolver poniendo el bol sobre un baño María caliente y mezclando suavemente con la varilla.
Tamizar la carga, esto es: harina, maicena, canela, impulsor y el polvo de la piel del limón sin su parte blanca, o zeste.
Engrasar el molde con mantequilla, espolvorear con harina y tener el horno a punto a 180º C.
Batir los huevos junto con el azúcar hasta triplicar su volumen, añadir la carga tamizada y envolver suavemente.
Añadir la mantequilla de calabaza de tal manera que el peso de la mantequilla no nos destruya las celdillas de aire que hemos logrado con el batido, envolver suave pero rápidamente a la vez para llenar el molde, espolvorear el chocolate rallado y hornear inmediatamente. O también se puede poner el batido sobre la mantequilla, en vez de la mantequilla sobre el batido. El caso es no destruir las celdillas de aire pues perdería su esponjosidad.


Hornear durante 25'-30' y comprobar la cocción pinchando el bizcocho con un palillo. Espolvorear de azúcar glass recién sacado del horno, opcional.

En Norteamérica, la calabaza se sirve en la fiesta tradicional del Día de Acción de Gracias especialmente en forma de pastel. 
Están llenas de betacaroteno, el precursor de la vitamina A que nos protege contra el cáncer, los trastornos cardíacos y las enfermedades respiratorias.

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