viernes, 8 de mayo de 2015

AJO NEGRO



El ajo negro se elabora a partir de ajo fresco mediante un largo proceso de fermentación natural que combina temperatura y humedad controlada y en el que no se añaden aditivos ni conservantes. Su sabor es una mezcla perfecta entre el dulzor de la melaza, los matices picantes del ajo natural y toques de regaliz. En el proceso de transformación a ajo negro se suceden numerosas reacciones bioquímicas que incrementan notablemente sus propiedades, multiplicando en cinco veces los niveles de antioxidantes. Se puede comer del mismo modo que el ajo fresco, crudo o cocinado, y os aseguro que es espectacular, os animo a probarlo aunque sea solo una vez.



TARTALETA CON HUEVO, GAMBA Y AJO NEGRO

INGREDIENTES

Pasta quebrada:
  • 125 gr de mantequilla empomada
  • 1 huevo
  • 250 gr de harina
  • Sal

Huevos pequeños
Gambas
Ajo negro
Pimiento de piquillo
Aceite de oliva
Sal

ELABORACIÓN

Elaborar la pasta quebrada empomando la mantequilla en el microondas a potencia baja. Añadir la sal, el huevo y mezclar. Añadir la mantequilla de golpe y formar una bola sin trabajar mucho la pasta. Poner entre dos papeles de horno y estirar con el rodillo, reposar al menos media hora en el frigorífico.
Pelar las gambas y preparar el resto de ingredientes.
Precalentar el horno a 200º C. Sacar la pasta quebrada, estirarla hasta alcanzar un grosor de 3-4 mm y cortarla con la ayuda de un aro, ponerla en el molde individual, encajarla empujando suavemente con un vaso vacio, colocar encima un papel de aluminio y llenar el hueco con legumbres. Hornear durante 8-10’.
Retirar el papel de aluminio con las legumbres y  rellenar poniendo primero el pimiento abierto, el huevo, las gambas y el ajo negro dividido a la mitad. 


Sazonar y poner un chorrito de aceite. Introducir en el horno y cocinar 5-7’ más.
Servir recién sacado del horno.



VARIACIONES

Se puede preparar con tartaletas comerciales.

Los huevos son de gallina especialmente pequeños, se pueden sustituir por huevos de codorniz

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