SOPA DE AJO CASTELLANA. AJOCANO O SOPAS CANAS. SOPA DE TOMATE
Hoy va de sopas. Muchas recetas tradicionales que varían según la región donde se elaboren. Os dejo la receta de algunas que son muy parecidas entre ellas
SOPA DE AJO CASTELLANA.
INGREDIENTES:
- 5 dientes de ajo
- 100 gr jamón
- Pimentón
- 1/1.5 L Fondo blanco (caldo de pollo)
- 150 gr rebanadas de pan ( mejor del día anterior)
- 1 huevo por persona
- Aceite y Sal
ELABORACIÓN
En aceite rehogar los ajos y el jamón, añadir el pimentón,
sofreír.
Añadir el caldo. Rectificar.
Escalfar el huevo y servir en un plato sopero donde hemos
colocado las rebanadas de pan
AJOCANO O SOPAS CANAS. HISTORIA
Las sopas canas,
deben quizás su nombre al color blanquecino de los ingredientes, son un tipo de
sopas (es decir gachas elaboradas con pan duro) elaboradas en ciertas zonas de
España. Suelen ser elaboradas en una especie de caldero donde se fríe manteca
junto con ajo y pimentón (chicharrillas). Al frito resultante se le añade pan y
leche (preferiblemente de oveja o cabra). La presentación suele hacerse en
cazuela de barro tras haber reposado unos minutos.
Algunos autores mencionan
la receta como aquellas sopas de ajo a las que se vierte leche.
Las recetas
regionales suelen variar en algunos de los ingredientes de tal forma que
siempre se encuentra el pan, la leche y una materia grasa. Sobre la materia
grasa se pude encontrar desde tocino de cerdo, hasta grasa de ganso, pasando
por aceite de oliva, el uso de ajo es más o menos habitual.
INGREDIENTES
- Pan del día anterior
- Leche
- Ajos
- Aceite de oliva
- Pimentón de la Vera
- Huevo
PREPARACIÓN
En una sartén ponemos un poco de aceite y en el freímos las
rebanadas de pan, con cuidado para que no se nos quemen, solo dorarlas un poco.
Reservamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
En el mismo aceite doramos unas láminas de ajo, reservándolas
junto con los picatostes de pan.
Retiramos la sartén del fuego y añadimos un poco de pimentón
de la Vera. Ya sabéis que el pimentón solo se disuelve en grasa y es muy
propenso a quemarse.
Volvemos poner la sartén al fuego, incorporamos lo que
teníamos reservado, picatostes y láminas de ajo. Mezclamos bien y es el momento
de añadir la leche, removemos y dejamos cocer unos 10 minutos.
CONSEJOS Y
VARIACIONES
Se puede añadir un huevo escalfado.
Al ser
un plato campero propio de ganaderos, era costumbre añadir, al freír los trozos
de pan, unos tomates pelados y triturados o bien unos trozos de liebre o de
conejo
INGREDIENTES:
- Ajo
- 1 cebolla
- 100 gr de jamón
- 2 pimientos rojos y secos
- 500 gr tomates maduros
- Fondo blanco (pollo)
- Unas rebanadas de pan tostadas o fritas( mejor del día anterior)
- 1 huevo
- Aceite y Sal
ELABORACIÓN
En aceite rehogar los ajos y reservar en un mortero. Pochar
la cebolla, el pimiento y el jamón, añadir el pimentón y el tomate, sofreír.
Añadir el caldo. Rectificar.
Escalfar el huevo y servir con el pan
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