miércoles, 28 de enero de 2015

SOPA DE AJO CASTELLANA. AJOCANO O SOPAS CANAS. SOPA DE TOMATE

Hoy va de sopas. Muchas recetas tradicionales que varían según la región donde se elaboren. Os dejo  la receta de algunas que son muy parecidas entre ellas

SOPA DE AJO CASTELLANA. 

INGREDIENTES:

  • 5 dientes de ajo
  • 100 gr jamón
  • Pimentón 
  • 1/1.5 L Fondo blanco (caldo de pollo)
  • 150 gr rebanadas de pan ( mejor del día anterior)
  • 1 huevo por persona
  • Aceite y Sal
ELABORACIÓN

En aceite rehogar los ajos y el jamón, añadir el pimentón, sofreír.
Añadir el caldo. Rectificar.

Escalfar el huevo y servir en un plato sopero donde hemos colocado las rebanadas de pan


AJOCANO O SOPAS CANAS. HISTORIA


Las sopas canas, deben quizás su nombre al color blanquecino de los ingredientes, son un tipo de sopas (es decir gachas elaboradas con pan duro) elaboradas en ciertas zonas de España. Suelen ser elaboradas en una especie de caldero donde se fríe manteca junto con ajo y pimentón (chicharrillas). Al frito resultante se le añade pan y leche (preferiblemente de oveja o cabra). La presentación suele hacerse en cazuela de barro tras haber reposado unos minutos.
Algunos autores mencionan la receta como aquellas sopas de ajo a las que se vierte leche.
Las recetas regionales suelen variar en algunos de los ingredientes de tal forma que siempre se encuentra el pan, la leche y una materia grasa. Sobre la materia grasa se pude encontrar desde tocino de cerdo, hasta grasa de ganso, pasando por aceite de oliva, el uso de ajo es más o menos habitual.

INGREDIENTES
  • Pan del día anterior
  • Leche
  • Ajos
  • Aceite de oliva
  • Pimentón de la Vera
  • Huevo  

PREPARACIÓN

En una sartén ponemos un poco de aceite y en el freímos las rebanadas de pan, con cuidado para que no se nos quemen, solo dorarlas un poco. Reservamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa.
En el mismo aceite doramos unas láminas de ajo, reservándolas junto con los picatostes de pan.
Retiramos la sartén del fuego y añadimos un poco de pimentón de la Vera. Ya sabéis que el pimentón solo se disuelve en grasa y es muy propenso a quemarse.
Volvemos poner la sartén al fuego, incorporamos lo que teníamos reservado, picatostes y láminas de ajo. Mezclamos bien y es el momento de añadir la leche, removemos y dejamos cocer unos 10 minutos.

CONSEJOS Y VARIACIONES

Se puede añadir un huevo  escalfado.
Al ser un plato campero propio de ganaderos, era costumbre añadir, al freír los trozos de pan, unos tomates pelados y triturados o bien unos trozos de liebre o de conejo

SOPA DE TOMATE

INGREDIENTES:

  • Ajo
  • 1 cebolla
  • 100 gr de jamón
  • 2 pimientos rojos y secos
  • 500 gr tomates maduros
  • Fondo blanco (pollo)
  • Unas rebanadas de pan tostadas o fritas( mejor del día anterior)
  • 1 huevo
  • Aceite y Sal
ELABORACIÓN

En aceite rehogar los ajos y reservar en un mortero. Pochar la cebolla, el pimiento y el jamón, añadir el pimentón y el tomate, sofreír.
Añadir el caldo. Rectificar.
Escalfar el huevo y servir con el pan

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