Las chufas son unos tubérculos subterráneos que desde la época de Egipto se consumían por sus propiedades antisépticas y por ser beneficiosas para la digestión.
Aparte de fósforo, calcio, magnesio y potasio y vitaminas C y E, proporciona mucha energía y es muy diurética.
Además puede prevenir la arteriosclerosis y otros trastornos óseos o el cáncer por su capacidad antioxidante.
Está libre de gluten, caseína y lactosa para intolerantes.
Sana, nutritiva y refrescante ahora que llega el calorcito.
INGREDIENTES
- 1 l de agua y aromas
- 333 gr de chufas o harina de chufas
- 50 gr de azúcar
ELABORACIÓN
Poner en la trituradora 900 ml de agua con la harina de chufa y triturar un momento mientras disolvemos el azúcar en los 100 ml de agua a fuego lento junto con los aromas, puede ser canela y zeste de cítricos, el cardamomo es mi preferido y le da un buen sabor a los postres
Mezclar todo y remover bien, reposar solo un rato para que coja el aroma y filtrar por una estameña o gasa fina.
Meter en la cámara donde nos aguanta dos o tres días.
Servir muy fría en una copa con borde de azúcar y canela y unos fartons.
El farton es una masa de bollería dividido en porciones en forma de panecillo de 30 gr, estirado, untado con manteca fundida, espolvoreado con azúcar y canela, enrollado, pintado con huevo batido y horneado a 200 º C durante 10-15'.
Recién salido del horno espolvoreado con azúcar glas.
Además, éstos están hechos con harina de chufa al 20%, resultan una merienda muy completa y tradicional en la Comunidad Valenciana y extendida al resto de España.
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