miércoles, 20 de abril de 2016

ESPÁRRAGOS, ASPERGES AUX SAUCES


Los espárragos son muy ricos en hierro y ácido fólico; éste interviene en la creación de la metionina, un ácido esencial, muy beneficioso para cabello, uñas y piel. 
El consumo de este alimento hace que la piel tenga un aspecto más joven y sana, podemos decir que es un alimento con propiedades rejuvenecedoras
También son ricos en zinc, muy importante para la salud del cerebro y elemento que incrementa la fertilidad y la potencia además de prevenir la calvicie y alopecia (caída del cabello).
Ahora que conocemos sus múltiples beneficios vamos a disfrutar de ellos. Éstos son cultivados y recién cortados en la vega del Tajo.



No confundir con los espárragos trigueros. 
Los espárragos trigueros crecen al inicio de la primavera y entre los campos de trigo, de ahí su nombre, son más amargos y de sabor más intenso. 
Añadir que el espárrago, proveniente de Holanda, fue introducido en nuestro país por el célebre botánico y científico añoverano Don Casimiro Gómez Ortega, concretamente se empieza a cultivar en Añover de Tajo en torno al año 1792, dato que muchas personas desconocen. Puedo presumir de que en mi pueblo están los mejores. 
Dejo un enlace para más información:
http://anoverdetajo.es/doctor-don-casimiro-gomez-ortega/

ELABORACIÓN

Se doblan y ellos solos se parten por dónde están tiernos quedándonos las cabezas o puntas. Raspados de la mitad para abajo (con un pelapatatas o pelador), lavados y seleccionados los más gruesos, los más pequeños y delgados sirven para guarniciones.
Cocinar, atados en pequeños paquetes, con mucha agua, sal, punta de azúcar, gotas de zumo de limón y envueltos en una servilleta, de tela, si son tiernos unos 18'-20'. 
Sacar con mucho cuidado y refrescar, es decir sumergir en abundante agua fría para cortarlos la cocción, conservar su verdor y más vitaminas.


Pueden acompañarse con salsa Holandesa (montada con mantequilla clarificada), Mousseline (Holandesa más nata montada), Maltesa (Holandesa con naranja), Vinagreta (aceite, vinagre y sal), Chantilly (mahonesa con gotas de zumo de limón y nata montada al momento de servir), Mayonesa, etc

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